Кадене с тамян

 

Горит лампада, Михаил Георгиевич Абакумов (1948 г.р.), artlib.ru  

 


       Да исправитса молитва моя...

 

КадилоКаденето е действие, извършвано от свещеника, чрез което се въздава чест на светите места и предмети, а предстоящите се освещават. Каденето символизира желанието на молещата се душа "да възлезе молитвата" й "като тамян" пред Господнето лице" (Пс. 140:2). След падението нашата молитва не могла да възлиза на небето без Ходатая Христа Сина Божия, а сега по Неговото застъпничество тя, като този тамянен дим, който все нагоре се издига, възлиза във висините при Господа Бога.

Каденето е знак за това, че Дух Светий, изобразяван от благоуханието на тамяна, всякога присъствува в Църквата, а особено при съвместната молитва в храма.

Каденето е също знак, че ангелите възнасят на небето молитвите на молещите се:

"Тогава дойде друг Ангел със златна кадилница и застана пред жертвеника; и му се даде много тамян, та с молитвите на всички светии да го тури на златния жертвеник, що беше пред престола" (Откр. 8:3).

Каденето е установено още в старозаветно време. Сам Бог заповядал на Аарон чрез Моисея да извършва кадене в храма сутрин и вечер:

"На него Аарон да кади благовонно кадиво; всяка сутрин, кога приготвя кадилницата, да кади с кадивото; и кога Аарон пали кандилницата вечер, да кади с него; това е постоянно кадение пред Господа в родовете ви" (Изх. 30:7-8).

Каденето изобразява Божията слава, както свидетелствува Писанието за скинията, направена от Моисей:

"и тури на него (жертвеника) да гори благовонно кадиво, както Господ бе заповядал на Моисея. Тогава облакът покри скинията на събранието, и слава Господня изпълни скинията; и Моисей не можеше да влезе в скинията на събранието, защото облакът я осеняваше, и слава Господня изпълваше скинията" (Изх. 40:27, 34-35).

Същото се разказва и за Соломоновия храм:

"И свещениците не можеха да стоят на службата поради облака, понеже сиянието Господне изпълни храма Господен" (3 Цар. 8:11).

 

 

Каждение фимиамом

Во время службы Божией нередко бывает каждение фимиамом. Выясним знаменование этого обычая.

Каждение в христианской церкви имеет очень разнообразные значения, соответственно тому, когда и при каких богослужебных чинах оно совершается. Так например, на проскомидии, во время литургии, оно совершается в воспоминание событий рождения и погребения Господа Иисуса Христа. Совершаемое на литургии во время апостольского чтения, оно знаменует благодатную силу апостольской проповеди, по слову апостола: Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих (2 Кор. 2, 15). Совершаемое в начале всенощной, оно знаменует увеселявшую сердца наших прародителей благодать Божию, под осенением которой они жили в раю и блаженствовали. Совершаемое при погребении, оно знаменует благочестивую и православную жизнь почившего, который свою душу, яко кадило, предаде Богу и т.д. Словом, смысл каждения очень разнообразится в частностях, соответственно тому, когда оно совершается.

Но все эти частности отнюдь не исключают основного, общего значения каждения: когда окаждается храм Божий или предметы священного почитания христиан (например, святые иконы, мощи, престол и т.д.), то этим вообще знаменуется благоговейное, духовное чествование христианами Господа славы и Его прославленных святых, равно как и приятие ими наших усердных молитв (фимиам), а когда окаждаются христиане, то - в ознаменование освящения их благодатью Божией и вместе для возбуждения в них особенного молитвенного настроения, в показание того, что все их мысли и чувствования должны быть обращены горе, к небу, к престолу Божию.

В силу всего этого, с одной стороны, каждение совершается в более или менее торжественные и важнейшие минуты богослужения, требующие особенного молитвенного расположения духа, а с другой стороны, христиане обязаны смиренно склонять свою голову перед окаждающим их священнослужителем, выражая тем смиренную готовность к приятию освящающей благодати Божией и свое послушание призыву их к особенному молитвенному расположению.

Из всего этого явствует, что горящий фимиам употребляется при богослужении как символ благодати Божией и споспешествуемого ею молитвенного настроения христианина, горящего любовью к Богу, исполненного духовной радости и преданности Богу; это видно и из молитвы, сопровождающей возношение фимиама:

"Кадило Тебе приносим, Христе Боже наш, в воню благоухания духовнаго: еже прием в пренебесный Твой жертвенник, возниспосли нам благодать Пресвятаго Твоего Духа".

А потому частое каждение фимиама бывает во время литургии и других церковных служб, особенно во дни великих праздников, чтобы мы, обоняя беспрестанно это священное благовоние, живее ощущали в душах наших сладость и веселие, проистекающее из благодатных действий Духа Божия, и, насыщаясь этих бессмертных воней, самих бы себя творили благоуханием Богу чрез принесение Ему душ наших в жертву усердными молитвами. В таком случае благоухающее кадило в руке священнодействующего есть образ истинного христианина. И христианин, под мудрым водительством опытной и благодатной руки своей матери-Церкви, соделывает себя благоуханием Христовым Господу (2 Кор. 2, 15).

Как ладан только тогда становится фимиамом или особенно приятным благовонием, только тогда поднимается горе в новом, тончайшем и благороднейшем виде, когда под действием огня в руке священнодействующего сгорает, уничтожается и теряет свои свойства твердости, грубости, так и христианин становится тогда угодным Господу, только тогда приемлется небом, только тогда досязает самого престола Господа славы, когда под действием огня благодати Божией, подаваемой в святых таинствах, очищается от всякой греховной нечистоты, когда сожигает и истребляет свою злую, упорную волю на алтаре любви к Господу.

Тогда христианин обновляется духовно, а свою душу и тело, словом, всего себя, приносит в жертву Господу - живую, благо-угодную и чистую для жизни чистой, святой.

Тогда-то и молитвенное возношение души христианина бывает особенно богоугодным, является истинным чествованием имени Божия, становится воистину чистым и благоухающим фимиамом, но гораздо более совершеннейшим и драгоценным.

© Таинственный смысл Церковных священнодействий. - М.: Отчий дом, 1996, (подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры). По изданию "Таинственный смысл символических священнодействий". - Москва, Синодальная Типография 1906.

www.pagez.ru

 

Виж също:

 

Към съдържанието на Православната Читалня
Емайл


Pravoslavieto.com - Българският Православен портал в Интернет
    www.Pravoslavieto.com